Обратный звонок

Укладка тротуарной плитки своими руками

Новости компании, статьи и полезная информация

Укладка тротуарной плитки своими руками

Процесс облицовки участка тротуарной плиткой начинается, прежде всего, с ее приобретения. Этому моменту необходимо уделить особое внимание, так как именно от правильного выбора материала будет зависеть качество дальнейшей работы. Насколько устойчивой окажется конструкция к морозам, а цвет к летнему солнцу, так же зависит от правильно сделанного выбора.


Шаг 1: выбираем плитку.
В первую очередь обращаем свое внимание на внешний вид представленных образцов плитки. А именно: однородность массы, качество прокраса верхнего слоя, наличие сколов, трещин, раковин и пустот.
По возможности, стоит приобрести два приглянувшихся образца, для их дальнейшей проверки в домашних условиях. Обязательно проверяется плитка на прочность. Качественные образцы выдерживают большое количество ударов, их достаточно сложно разбить. 
Отличительной особенностью качественной плитки является однородность материала, из которого она изготовлена. Хорошая тротуарная плитка должна быть монолитной. Она не должна содержать пор. Качественные образцы практически не впитывают воду. Чтобы плитка не скользила за ней необходимо ухаживать – своевременно счищать снег, не допуская образования наледи. Если возможности регулярной чистки не будет – стоит приобрести плитку с шагреневым покрытием.

Шаг 2: Разметка участка.
Самым лучшим помощником при создании проекта по благоустройству участка являются ландшафтные дизайнеры. Они разработают проект быстро, качественно, с учетом особенностей конкретного участка. Вам останется лишь воплотить проект в жизнь. Прежде всего, отмечаем все перепады высоты и изменения уровня. Определяем где участок необходимо выровнять, а где создать уклон.

Далее рассчитывается необходимый объем плитки, бордюров и водосборов.
Произвести расчет можно двумя способами:
К объему плитки, указанному в проекте прибавляется от 5 до 10% для осуществления резки и составления рисунка.
Рассчитывается площадь участка, подлежащего облицовке с учетом площади бордюров и водосборов.

Шаг 3: Подготовка основания.
Основа для укладки плитки состоит из 2 слоев.
Щебень. Величина первого слоя зависит от назначения объекта. Коммерческие объекты с высокой проходимостью – 30 см и больше. Индивидуальные, частные участки без транспортной нагрузки – 10-20 см. Иногда щебеночная подушка не делается вовсе, к примеру, на узких дорожках. Если плитка будет укладываться на глинистую или заболоченную почву, то слой щебня должен быть от 10 см и больше, а уклон по основанию не менее 2%.  Щебень выравнивается и утрамбовывается, желательно с применением на грузки.
Геотекстиль. Если планируется автомобильная нагрузка на участок, либо это участок с повышенной проходимостью, не лишним будет положить слой геотекстиля прежде чем выстилать щебень. Это нетканый материал, прекрасно пропускающий воду и предотвращающий смешивание пород, что может привести к образованию пустот и провалов. Геотекстиль имеет не очень высокую цену, а, следовательно, его стоит положить в любом случае. Так как это увеличит срок службы в 2 раза.
Отсев. Слой отсева должен быть не более 5 см., и укладываться должен тоже  по геотекстилю.  Отсев прекрасно слеживается и постепенно, основание превращается в единое целое. Отсев не утрамбовывается.


Шаг 4: укладка плитки.
Для начала укладки приготовьте необходимый инструмент: уровень, правило, киянку, веник и веревку. 
Плитка укладывается в соответствии с рисунком прямо на отсев. Выравнивается с помощью киянки. Ровность рядов проверяется по натянутой веревке. Укладка всегда начинается с самого длинного ряда. Швы между плиткой затираются песком или отсевом, а затем утрамбовываются виброплитой. 
Не забудьте про систему водоотвода, чтобы уберечь плитку от главного врага – воды.


Назад
Наверх

Офис продаж - +7 (499) 750-17-88

ЗАЯВКА НА ЗАКАЗ