Обратный звонок

Укладка тротуарной плитки с выполнением технологических нюансов

Новости компании, статьи и полезная информация

Укладка тротуарной плитки с выполнением технологических нюансов

Укладка тротуарной плитки – дело довольно простое, но требующее определенных навыков и опыта. Для получения качественной укладки достаточно выполнить несколько несложных этапов. От качества каждого этапа, в конечном итоге, зависит, как долго продлится эксплуатация поверхности. Насколько кропотливо выполнена укладка тротуарной плитки, покажет время и то, какое давление на поверхность она сможет выдержать.

Собственно, вся процедура укладки тротуарной плитки состоит из четырех частей: подготовка основания по существующему грунту, устройство несущего слоя из щебня, устройство пастели из мытого песка или отходов дробления (осевов)  и укладка плитки. Перед началом работ нужно разобрать, как правильно положить тротуарную плитку по этапам.

Первый этап: подготовка площадки под плитку.
Данный этап состоит из двух частей: разметка площадки кольями и шпагатом и снятие верхнего слоя грунта на глубину до 20 сантиметров, с последующим выравниванием и утрамбовыванием.
Мастера по укладке тротуарной плитки советуют утрамбовывать влажный грунт, так как это улучшит стабильность основания и позволит выдерживать большее давление. Если грунт сухой - его следует полить водой. Когда влажность грунта доведена до нужного состояния, необходимо удалить все корни растений, которые впоследствии могут прорасти и повредить основание. При этом семена растений, как правило, находятся в верхнем слое грунта на глубине, не более 20 см, поэтому волноваться о том, что семена прорастут не стоит – лучше сосредоточиться на удалении корней. Для лучшего стока воды можно укладывать плитку под небольшим углом; необходимый уклон проще всего создать на этапе подготовки площадки. Разметку уклона лучше всего производить с помощью строительного уровня, либо с помощью натянутой нити и транспортира.

Второй этап: подготовка основания.
На этом этапе необходимо разметить толщину и заложить основание. Толщина слоя из щебня должна быть не меньше 10 см. Как правило, хватает толщины 15 сантиметров, но в отдельных случаях, можно увеличить толщину основания.
После разметки производится укладка щебня, рекомендуется использовать геотекстиль.
Когда основание заложено, его необходимо утрамбовать. Трамбовку лучше всего производить специальной трамбовочной машиной, но если таковой под рукой не имеется, можно использовать самостоятельно изготовленное приспособление: кусок бревна с ручкой, укрепленной в его торцевой части.
Если площадка или дорожка с тротуарной плиткой будет эксплуатироваться транспортом, то желательно устроить стяжку из армированного бетона, толщина стяжки должна быть от 5 до 10 сантиметров; кроме того, в этом случае бетонную стяжку лучше всего армировать с помощью специальной сетки. Если правильно уложить тротуарную плитку на армированное основание, то такое дорожное покрытие сможет выдерживать вес грузового автомобиля, не деформируясь в результате длительной эксплуатации.

Третий этап: укладка тротуарной плитки.
После разметки и создания основания начинается, собственно, монтаж тротуарной плитки. Укладку лучше всего начинать с установки бордюров, так как это поможет избежать горизонтальных смещений в процессе работы. Для установки бордюров создается отдельное основание, которое состоит из бетона и имеет толщину, не менее 5 сантиметров. Установка бордюров для тротуарной плитки производится по предварительно сделанной разметке, с использованием строительного уровня.
Плитку следует укладывать, начиная от бордюра. Укладка производится на сухое основание: плитка кладется как можно плотнее на подушку из отсевов дробления толщиной не более 5 см.  и выравнивается резиновым молотком. Если плитка становится неровно, то необходимо снять неровные сегменты и заново установить их. После укладки всей площадки, швы просыпаются песком либо отсевом, а затем плитка утрамбовывается при помощи виброплиты.
Существуют различные способы укладки тротуарной плитки: диагональная, столбиком, елочкой. Наиболее целесообразным, с экономической точки зрения, считается укладка столбиком, так как, в этом случае, наименьшее количество плитки идет в отход.

Если возникает необходимость разделить плитку на части, то для этого лучше всего использовать специальную машину для резки плитки. Но, так как, подобные машины бывают далеко не у всех, то, чаще всего, плитку режут болгаркой. При резке плитки болгаркой используется алмазный диск. Разделение происходит следующим образом: на лицевой стороне плитки производится надпил алмазным диском, после чего плитку осторожно раскалывают.

Очистка тротуарной плитки непосредственно после укладки производится из шланга, с помощью распыляющей насадки.


Назад
Наверх

Офис продаж - +7 (499) 750-17-88

ЗАЯВКА НА ЗАКАЗ