Обратный звонок

Разнообразие тротуарной плитки

Новости компании, статьи и полезная информация

Разнообразие тротуарной плитки

Вы решили воспользоваться тротуарной плиткой. Ассортимент такой плитки достаточно большой. На рынке плитка представлена в многочисленном разнообразии. Давайте попробуем в нем разобраться. Прежде всего, хочется сказать, что не существует, по большому счёту, некачественной тротуарной плитки, есть просто плохо сделанная, но это уже зависит от конкретного производителя, а не от типа изделия или его вида.

Вся плитка делится на несколько видов. Она бывает вибролитая, вибропрессованная, клинкерная, натуральная и полимерная. Все различие в основном зависит от способа ее производства.

Вибролитая тротуарная плитка изготавливается с применением метода заливки раствора в специальные пластиковые формы, после чего происходит ее вибрирование, для чего используется вибростол, а затем плитку выдерживают 24 часа. При таком способе производства могут происходить нарушения технологии, такие, как игнорирование водоцементного соотношения, или же производимая вибрация проводилась слишком долго или слишком мало, нарушен состав раствора. Все эти нарушения приводят к снижению качества и быстрому разрушению. Если плитка выполнена качественно, то она прослужит долгие годы. Именно поэтому перед выбором изготовителя обязательно познакомьтесь со строительными объектами, реализованными с использованием его материалов. 
Вибропрессованная  плитка получается методом засыпания приготовленной смеси, с небольшим добавлением воды, в специальные металлические пресс-формы, которые затем подвергаются прессованию. Естественно, чем больше мощность пресса, тем выше качество получаемой плитки. Точность и четкость геометрической формы тротуарной плитки получается за счет применения особо точных пресс-форм, сделанных из высококачественного материала. Стоимость такой оснастки достаточно велика, поэтому не все производители могут использовать их в производстве. 

Плитка клинкерная получается из глины, которую подвергают обжигу, проходящему при высоких температурах. В результате получается высококачественный, очень прочный, довольно пористый материал, используемый для мощения тротуаров. Единственным недостатком является его высокая цена. 

Натуральную плитку производят из натурального камня обыкновенным вырезанием определенного размера. Эта плитка, аналогично вибропрессованной  получила название брусчатки. Разнообразие форматов изделий и цветовые решения ограничены.

Натуральная плитка, пожалуй, самая надежная из всех разновидностей плитки, и естественно очень дорогая. 

Существует также полимерная тротуарная плитка, получаемая из полимеров, мелкого песка и разных красителей. Все эти ингредиенты, тщательно перемешиваются, а затем их нагревают до очень высокой температуры, после чего происходит их прессование в нужные формы. Эта плитка имеет небольшой вес, по отношению к другим видам. Она обладает низким коэффициентом водопоглощения и высокой прочностью. Недостатком такой плитки является плохая сопротивляемость к возгоранию. 

Произведя выбор плитки из всех представленных видов, необходимо определить ее форму и цвет. Окрас плитки получается методом добавления всевозможных красителей, при этом нужно помнить, что цветная плитка нуждается в дополнительном уходе. Когда выбирается форма плитки, то обязательно учитывается использование территории, ее архитектурная совместимость и естественно, ваш вкус.

В том случае, когда планируется въезд и выезд автомобилей, то лучше всего применить мощение из плитки толщиной не менее 8см.
Для дорожек и тропинок, неправильной формы, наиболее эффективно будет применение мелкоразмерной брусчатки, что даст возможность уменьшить число подрезов в несколько раз, и с точки зрения эстетики, будет смотреться намного лучше. Кроме того, сегодня имеются пластиковые поребрики, позволяющие создать тропинку или площадку любой конфигурации, причем складывается впечатление, что вся плитка лежит сама по себе.

От того, как уложена плитка, от качества укладки, очень многое зависит. Если нарушена технология укладки, могут появиться провалы, в которых будет скапливаться вода. Во время проведения укладки, появляется множество нюансов, которые влияют на возможное увеличение отходов материала, и на продление срока проводимых работ. В случае большой необходимости, производить укладку тротуарной плитки можно самостоятельно, но для этого потребуется специальное оборудование, например болгарка с алмазным диском. Чтобы добиться высокого качества понадобится и виброплита. Конечно, начиная такую работу, вы должны понимать, что такое строительные работы, в противном случае все потраченное время и испорченный материал, будет стоить намного больше, чем труд квалифицированных рабочих. Специалисты выложат плитку быстро и с минимальными потерями.


Назад
Наверх

Офис продаж - +7 (499) 750-17-88

ЗАЯВКА НА ЗАКАЗ